今日の給食 3月2日(金)
今日のこんだては
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼いています。 6年生を送る会5年生の演奏する「威風堂々」に合わせて6年生が花道を通って入場します。 次に1年生から5年生が歌や言葉のプレゼントを6年生に送りました。 低学年はかわいく、学年が大きくなるにつれて立派に、呼びかけ・歌・合奏ができていました。 6年生からお礼の歌「つばさをください」もおくられました。 最後に全員で「365日のかみひこうき」を全員で歌いました。みんなの歌声が一つになり、感動的な最後でした。 後数日で6年生は卒業です。最後の日々を仲間と楽しく過ごしてほしいです。 今日の給食 3月1日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。 きな粉よもぎだんごは、年に一回登場します。 蒸したよもぎだんごに甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけます。 よもぎの香りが、春のおとずれを感じさせるこんだてです。 |
|