欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

11月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

今日は、年に1回登場するくじらのオーロラ煮です。子ども達に食べやすい、ケチャップをベースにした味付けで好評でした。
じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、たくさんの具材が入っていて、あたたまる一品でした。

11月ももう少しで終わりです。寒くなってきています、体調管理をしっかりしましょう。

3年生 校外学習 くらしの今昔館

11月24日 校外学習で、くらしの今昔館に行ってきました。江戸〜昭和時代の昔の大阪にタイムスリップ。昔の店や道具、暮らしの展示を見たり触ったりして、今の生活との違いを感じながら学習をしました。見学が終わり、一歩外にでると、そこは、現代の商都大阪の町を象徴する天神橋筋商店街。みんなで商店街を歩き、いろいろな店を見ながら扇町公園に向かいました。公園では、楽しみにしていたお弁当を食べ、築山でおにごっこをしたり、遊具ですべり台をしたりして思いきり遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶づめ)、黒糖パン、牛乳

牛肉のケチャップ煮は、ラッキーにんじんです。子ども達は、星やハート形のにんじんを探しながら嬉しそうに食べていました。
変わりピザは、ギョーザの皮を生地に見立てたピザです。調理員さんが1枚ずつ具材をのせて作ってくれています。
 ほとんどのクラスの食缶が空っぽで返ってきました。

なわとびチャレンジ(〜12/1)

 本日から、なわとびチャレンジが始まりました。なわとびの意得な子はより高い技量の技に挑戦しましょう。また、苦手な子は新しい技に挑戦したり、決まった時間飛び続けたりすることが自分の力につながります。
 なわとびは、自分のイメージしたことを体現する運動です。頭と体がしっかり鍛えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展その3

 作品展の開催のためにご協力いただいたPTAの方、生涯学習ルームの方ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会 最終