出前授業1 体育科
11月21日。中学校の先生による出前授業がありました。中学校入学まであと4か月となり、「中学校の先生ってどんな人?」「中学校の授業って小学校とちがうの?」といった6年生児童の疑問や不安を解消するために毎年行っている小中連携の取り組みです。
写真は、体育の様子です。子どもたちも段々と大きな声を出し始め、楽しく活動できている様子でした。 大領中学校の校長先生はじめ、学習指導をしてくださった先生方、当日はお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。先生方のおかげをもちまして、子どもたちも安心した様子です。今後「学校見学及び部活動体験」もありますが、どうぞよろしくお願いいたします。 6年1組 調理実習
11月20日(月)3組に続き6年1組も、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
さあ、調理実習開始です。今回の1組はどうでしょうか。 グループで協力しあって、手際よくできていました。中には、スムーズに進むようにリーダーシップを発揮する子もいました。 完成の写真です。いかがでしょうか。学級によって、グループによってちがいが出ていておもしろいです。 さあ、次は2組です。どんなお弁当ができるか楽しみです。 11月20日(月)校内民族発表会 その2
その2です。
11月20日(月)校内民族発表会 その1
11月20日(月)校内民族発表会がありました。韓国・朝鮮につながりのある子どもたちによる発表です。まずは、チャンゴでの演奏です。息が合っていたので、3人とはいえ、ダイナミックな演奏でした。次に、ソゴを叩きながらの踊りです。大きな動きで表現していました。最後はクイズです。正解する子が多く、思っていたより韓国・朝鮮について理解している様子でした。
今回のように、他の国の文化に触れることは、非常に大切なことです。今後も機会をとらえて韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいこうと思います。 6年3組 調理実習
11月17日(金)6年3組は、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
さあ、調理実習開始です。手際は子どもによって様々ですが、どの子も自分のできる役割を一生懸命こなしていました。準備から片付けまで安全に、楽しく取り組めた実習になりました。 完成の写真です。いかがでしょうか。なかなかの出来栄えではないでしょうか。どの子もおいしそうに食べていました。また、お家でもチャレンジしてみてくださいね。 |
|