業間かけ足
11月13日(月)より、業間かけ足がはじまりました。徐々に寒くなり、外で遊ぶのも億劫になる季節ですが、かけ足がはじまると外で走る子が急増します。そんな子たちの理由として「持久走記録会でいい順位をめざすぞ!!」だったり「体育カードのマスに、他の子よりぬるぞ!!」であったりと様々です。もちろん体育の学習でも3分間走、5分間走といった活動も取り入れて、走る楽しさや心地よさを味わえるようにしています。すると、中には「この間の日曜日、お家の人と長居公園を走った。」という子どもも出てきます。
この取り組みを通して楽しみつつ、少しずつでも体力を高めていけたらと思います。 11月10日の献立2
その2です。
11月10日の献立1
11月10日の献立
たこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン アプリコットジャム 牛乳 くずした豆腐に,切ったたこを混ぜ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ、一人1個ずづまとめて、油で揚げます。砂糖、トンカツソース、ウスターソースでたれを作り、からめています。 11月13日(月)委員会集会2
その2です。
11月13日(月)委員会集会1
11月13日(月)保健委員会による委員会集会がありました。まずは、「1545件は何の数字?」という問いかけから、はじまりました。これは、4月から9月までの間に起きた怪我の件数です。怪我の種類としては「すりきず」、場所は「運動場」が多かったです。その結果にどの子も驚いていました。
次に、怪我をしないように気を付けることをクイズ形式で発表してくれました。例えば「階段を急いで降りたら?」「くつのかかとを踏んでいたら?」「くつひもがほどけていたら?」「荷物をふりまわしていたら?」といった怪我につながりそうなシチュエーションについてです。どの子も正解していたので、一段と意識が高まったと思います。これからは、未然に怪我を防いでくれたらと思います。 怪我のない安心・安全な学校をめざしていきましょう。 |
|