3月5日「お菓子作り」《家庭科》【5年生】
家族で過ごす団らんの時間ををよりなごやかにするための、お菓子作りをしました。
家族の好みに合わせられるように、和風のお菓子(白玉だんご)と洋風のお菓子(チョコチップドロップクッキー)の両方を作りました。家族の健康を考えて、白玉だんごには「豆腐」、チョコチップドロップクッキーには「くるみ」と「シナモン」を入れることにしました。 「白玉粉に入れる水の分量が多すぎて、丸められない〜!!」 「クッキーを焼きすぎて、こげた〜!!」 などのハプニングはありましたが、なんとか工夫して復活しました。よかった。 味はどれも、「おいしかった!」そうです。 今日学習したことを生かして、おうちでも楽しいひとときをもてるといいですね。 さあ、Let's 団らん! 3月5日「できたー」《算数》【2年生】前回作った紙の箱を開き、 面が6枚、向かい合う面が同じ形などを確認し 方眼に展開図をかいていきました。 箱ができあがると 「○○のパッケージみたい」「できたー」 と嬉しそうな顔で見せてくれました。 3月5日「練習の成果は?」《総合》【4年生】3月5日「久しぶりの」《総合》【4年生】3月2日「切って貼ってはこつくり」《算数》【2年生】切った紙を合わせてもきれいな箱が仕上がらない児童に 「なぜでしょう。」と 「形ががたがただから」 「線が曲がっている」 という意見。 次は作った箱を展開してきれな箱を作れるように考え 方眼を使って見本なしに箱を作っていきます。 |
|