【委員会活動】掲示委員会 1月16日
お持ちの食べ方のアンケート、今月の活動などについて掲示してあります。
今週から、あいさつ週間も始まりました。 3学期が始まって2週目。 学校ににぎやかさが戻ってきました。 【5年生】習字
ひと筆ごとに気持ちを入れて、丁寧に取り組んでいました。
【全校朝会】1月15日
3学期の児童会の代表委員の子どもたちが自己紹介をしました。
ひとり一人、桃陽小学校をどんな学校にしたいかなど、抱負を発表しました。 保健委員から「外で元気に遊ぼう」と呼びかけがありました。 寒い冬だからこそ、体を動かそう! 休み時間の運動場は、子どもたちでいっぱいです。 【給食】1月15日
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん」です。ひじき豆はでんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含み、かみごたえを感じてもらい子どもたちによくかんでもらいたい献立です。
【給食】1月12日
今日の給食は「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン」です。レモンマリネは唐揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは一年中見かけますが、給食のレモンは1月と2月の旬の時期のみ国産のものを使用しています。子供たちにもとても好評な一品でした。
|