手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、桃色の梅の花を紹介しましたが、白い梅の花も咲いていましたのでUPします。大道南小には桃色の花を咲かせる梅の木と白い花を咲かせる梅の木が1本ずつあります。なんか紅白でめでたい感じがしますね。朝陽を浴びている梅の花がとてもきれいでした。

登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は強風が吹いていましたが、今日はさわやかな朝を迎えています。本校正門前広場の花だんやプランターにはたくさんの草花が季節に合わせて植えられています。子どもたちが気持ちよく登校できるように管理作業員さんが日々手入れを行っています。花に興味がある子も多く、きれいな花を見つけると寄っていく子も見られます。大道南小学校のような開放的な明るい正門は他の学校にはなかなか見られないと思います。

送る会の練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的室の前を通ると、中からリコーダーの音色が聞こえてきました。3年生の子どもたちです。3日(土)に行われる「卒業生を送る会」の練習をしていました。大きな声でお祝いのことばや感謝のことばを言ったり、みんなで協力してリコーダーを演奏したりするようです。お兄さんお姉さん、きっと喜んでくれると思いますよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物はしょうがの香りと豚肉の旨みが効いていて、三度豆ともやしが豚肉にからんで、ごはんにとてもよく合っていました。すまし汁は野菜が細かく刻まれていて薄味のあっさりとした仕上がりで飲みやすかったです。きな粉よもぎだんごはもちもちした食感ときな粉の甘さが楽しめました。

フルーツ白玉 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習で「フルーツ白玉」を作っていました。フルーツの甘いにおいが教室に漂っています。上手に白玉粉をまるめることができるかな。小さいのや大きいの、まるいものやそうでないもの…、形はいろいろですが、子どもたちは楽しんでまるめていました。お湯の中に入れて、そのあと冷やします。

つまみ食いした子が「おいしーっ!」

はい、できました。
盛り付けもばっちりです。

それでは、みんなで、いただきまーす。
紅茶も用意しましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 委員会活動
3/7 防犯の日
見守るデー
地域子ども会
集団下校
放課後図書館開放無
3/8 茶話会
PTA実行委員会