2月14日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉、たまねぎを塩、ゆず果汁で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆを加えただしに、豚肉、こまつなを加えて炊いた、煮びたしの献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「みそのひみつ」でした。みその歴史や色々な種類の違いがまんがでわかりやすく説明された図書でした。 下段の写真は、二種類のみそと調理中のみそ汁の様子です。大阪市の学校給食のみそ汁は赤みそと白みそを合わせて使っています。種類の違うみそを使うことで味に深みを持たせています。 明日の献立は「豚肉ととうふのうま煮・きゅうりの中華あえ・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 避難訓練をしました
2月14日(水)少し暖かい一日になりました。
2時間目には、全校で火災に備えた避難訓練を行いました。給食室から出火という想定で、子どもたちは口にハンカチを当て、使えない階段を考慮した避難経路で、整然と運動場に避難しました。運動場は朝の冷え込みによる霜が融けてぬかるんでいたので、整列するのに少し時間がかかりましたが、人数を確認して、校長先生のお話を聞きました。 校長先生は「学校で万が一火災があった場合は、『押さない、走らない、しゃべらない』の約束を守って避難することと、煙を吸わないようにハンカチで口を押えることが大切です。全国で一年間に1400人余りの人が亡くなっています。授業時間以外や、学校以外で火事に遭った場合も安全に行動できるように考えておきましょう。」というお話がありました。各家庭でも、また万が一の場合に備えて、避難のしかた等について話し合ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 関東煮は、こんにゃく、だいこん、一口がんも、うずら卵等が入った煮もの献立でした。なお、「うずら卵」の個別対応献立でした。 甘酢あえは、茹でたもやしとにんじんを手作りの甘酢だれで和えた、和え物献立でした。 大福豆の煮ものは、湯で戻した大福豆を砂糖、塩、しょうゆで作った調味液と合わせて蒸し煮にした、煮もの献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「酢の絵本」でした。世界の色々な酢の説明が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がった関東煮です。 明日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
火曜日「酢の絵本」 水曜日「みそのひみつ」 木曜日「みかんのひみつ」 金曜日「勝負ごはん」 以上の4冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の運動場側へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業遠足に行ってきました!
2月8日(木)に6年生は、卒業遠足に行ってきました。今年は、新しく大阪万博公園にできた教育施設OSAKA ENGLISH VILLAGEへ、英語の学習のまとめと職業体験ができるということで、子ども達は楽しみにしながら出発しました。5つの授業を受けることができるので、最初のうちはどこの授業に行こうか迷っている様子でしたが、だんだん友達と情報を交換して、すぐに並びに行く子ども達が増えてきました。人気のあった所は、やはりクッキングやゴールドラッシュ(金を探す)やハリウッド(役を演じる)などでした。この体験をきっかけとして、中学校の英語や活動に取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|