2月9日(金)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、ふ、はくさい、糸こんにゃく等が入った煮物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
もやしときゅうりのしょうがづけは、茹でたもやしときゅうりを、しょうがを使ったたれで漬けた漬け物献立でした。
ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「英語で日本を紹介しよう 日本の食べもの」でした。「Sukiyaki(すき焼き」や「Tempura(天ぷら)」等といった日本語がそのまま英語として使われている食べものや、「和菓子」や「漬物」といった日本独自の食べものの説明が英語で載っている図書でした。
下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。
来週、火曜日の献立は「関東煮(うずら卵)・甘酢あえ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

5年生が調理実習をしました

2月9日(金)5年生が家庭科で「フルーツ白玉を作ろう」の調理実習をしました。
 5年生の子どもたちは、できあがった白玉は食べたことはあっても、最初から自分で作るのは、ほとんどの子どもにとって初めてです。白玉粉に水を加えて丸めた玉を沸騰した湯に入れてしばらくすると、浮き上がってくるのを楽しそうに見ていました。
 さました白玉に、イチゴや缶詰のミカン等を盛り合わせて、「フルーツ白玉」の完成です。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「わかさぎフライ・一口がんもとじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」でした。
わかさぎフライは、既製品の冷凍フライを給食室で揚げた、揚げ物献立でした。わかさぎフライは新登場の食材です。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮物献立でした。
あっさりキャベツは、茹でたキャベツに塩をふり和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「川づりにチャレンジ!」でした。アユやニジマス、ワカサギ等の釣り方が載っている図書でした。
下段の写真は、わかさぎフライを揚げている様子です。
明日の献立は「すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

2月8日の学校の様子をお知らせします

2月8日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
 6年生は早朝から、卒業遠足に出発しました。行先は吹田にある「大阪イングリッシュビレッジ」です。楽しい思い出が作れるといいですね。
 6年生がいない間は、5年生が最高学年として、登校班のリーダーとなったり、児童集会を進めたりしてくれました。集会では「白鳥さんの命令です」のゲームをみんなで楽しみました。
 昨日は、本校教員を対象に「道徳研修会」を行いました。大阪市教育センターから友岡好枝先生に来ていただいて、来年度から「特別の教科」として始まる「道徳科」について研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・パン・牛乳」でした。
押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押し麦等を使ったホワイトグラタンでした。押し麦とは大麦を平たくしたもので、食物繊維が多く含まれた食材です。
スープは、豚肉、にんじん、だいこん等が入った汁物献立でした。
いよかんは、本日は愛媛県産のものが1人に1/2個付きました。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「保存食の絵本 米・麦・豆・いも」でした。米や麦等を粉にした色々な加工食品が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがった押し麦のグラタンです。
明日の献立は「わかさぎフライ・一口がんもとじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 C-NET
3/6 3年そろばん学習、委員会活動(最終)、給食運営委員会
3/7 3年そろばん学習、4年フッ化物塗布、代表委員会/奉仕活動
3/8 6年卒業茶話会、学校協議会
3/9 C-NET(4年)、卒業をお祝いする会
3/11 はぐくみネット校庭開放

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ