今週の給食図書を紹介します![]() ![]() 月曜日「ぐりとぐらのすみれちゃん」 火曜日「とうふの絵本」 水曜日「保存食の絵本 米・麦・豆・いも」 木曜日「川づりにチャレンジ!」 金曜日「英語で日本語を紹介しよう4 日本の食べもの」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階のエレベーターホール前へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() 本年度最後の学習参観・懇談会をしました
2月3日(土)本年度最後の学習参観を行い、たくさんの保護者の方に来ていただきました。
6年生は、小学校最後の参観として、一人一人が英語で将来の夢をスピーチしました。また各クラスごとに合唱や合奏を発表しました。 5年生は、各組でグループごとに調べたことをプレゼンテーション形式で発表しました。その後、5年生全員が廊下に並んで「いのちの歌」の合唱をしたのが感動的でした。 どの学年も、この一年間の子どもたちの成長が見られる内容で、参観している保護者の方々は、大きな拍手を送られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしを蒸し焼きにし、しょうが汁を使った手作りのタレをかけた焼き物献立でした。 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、豚肉、だいこん、ごぼう等が入った煮物献立でした。 いり大豆は1人に1袋付きました。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「2月のえほん」でした。節分や立春、シラウオや水菜等、2月に関係のある行事や旬の食べ物等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったいわしです。 来週、月曜日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 2月2日の学校の様子をお知らせします
2月2日(金)昨日の雨も上がって、少し暖かい一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
2月に入って、エレベーター横の掲示板には、3年生の子どもたちが節分にちなんで作った掲示物が貼られています。かわいい鬼といっしょに、牛乳キャップの裏に子どもたちの笑顔の絵で豆が表されています。 保健室の横には「ストレスとうまくつきあおう」というテーマの掲示物が貼られています。子どもたちはクイズに答えて、あなたはどの鬼のタイプ?や、ストレス解決のアドバイスを熱心に見ています。 昨日は教職員で「給食研修会」を行い、食物アレルギーによる緊急対応として、エピペンの使い方について実技研修をしました。万が一の場合の対応の仕方を身に付けておくことと、その前に誤飲・誤食を防ぐことの大切さを再確認しました。 明日は、この学年最後の学習参観・懇談会があります。この一年間で子どもたちの成長した姿をぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ほうれん草のクリームシチューは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、ほうれん草等が入ったホワイトチューでした。味の決め手は給食室で作る手作りのホワイトルウです。焦げないように弱火で炒めます。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツを手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートとして、新食材の洋なし(カット缶)が付きました。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「くらべてわかる食品図鑑」でした。「ほうれん草とこまつな」や「なしと洋なし」等の違いがわかる図鑑でした。 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。 明日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|