今日の給食 2月13日(火)「関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。 「大福豆(おおふくまめ)」はいんげん豆の種類の1つです。 同じく白いいんげん豆の「てぼ豆」よりも大きく、少し平べったい形の豆です。 ほとんどが北海道でつくられています。 児童朝会先週末に休業になった1年生2クラスも今日から登校です。 朝会では、「かるた大会」「ミニバス」「サッカー」で活躍した児童たちの表彰がありました。 学校以外の場でも活躍している子どもたちがこんなにいるんだなあと、いつもうれしい気持ちになります。 全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。もう少し寒い日が続きますが、ご家庭でも体調管理をよろしくお願いします。 今週木曜日には、先週できなかった2クラスでで学習参観もあります。ご都合つけていただき、子どもたちの今年度最後の参観での頑張りを見に来ていただけると嬉しいです。 今日の給食 2月9日(金)「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。 すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。 ごはんと一緒に食べます。 今日はごはんの残りも少なかったです。 今日の給食 2月8日(木)
今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。 わかさぎフライは給食で初めて登場します。 骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。 今日の給食 2月7日(水)「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳」です。 グラタンに入っている「押し麦」は、大麦を精白し、平たく加工したものです。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く、白米の20倍、玄米の約3倍含まれているそうです。 また、カルシウムやカリウムも多く含まれています。 |
|