朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月25日(木)

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「きゅうしょくの木」もあと1日です。今日のくだものは、なし(梨)でした。


今日のこんだては
「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。
寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。
加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。
独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。
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4年社会見学 大阪市立科学館

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 極寒の中、科学館へと行ってきました!
 プラネタリウムでは、今夜の月の動きや星について学芸員の方にユーモアたっぷりに教えていただきました。また、次の満月の日は月食が見られるそうなので、ぜひ観察してみてください。
 サイエンスショー「虹で実験、光のせかい」では、虹のできる仕組みを教えていただいたり、「虹みえーる」というカードを使い、いろいろな光を観察しました。
 各階の展示は、どれも楽しく、今日1日では見きれないほどでした。
 どの子も、「全部見られへんかった。また来たい!」と話していました。
 早朝から、お弁当を作って送り出してくださりありがとうございました。

今日の給食 1月24日(水)

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今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。
さわらは成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚のひとつで、
体長50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。
今日は塩を振って焼き、しょうゆとみりんを合わせたたれをかけています。


「きゅうしょくの木」は、だいぶんにぎやかになってきましたよ。
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今日の給食 1月23日(火)

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今日のこんだては
「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」です。

今日のりんごは「葉とらず太陽ふじ」というりんごでした。

袋をかけずに栽培したりんごを「サン○○」(サンふじ、サンつがる、など)と言いますが、
葉とらずりんごは、袋をかけずに、さらに、葉も摘み取らずに育てます。
葉を取らないと、陰になる部分がむらになり、色づきがよくないのですが、
葉でしっかり光合成が行われることで、実に養分が送られ、糖度の高いりんごができるそうです。


「きゅうしょくの木」は今日もたくさんの実がなりました。
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今日の給食 1月22日(月)

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今日のこんだては
「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。


今週は「給食週間」です。

給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。
給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。

そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。
給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。
みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。

1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。
1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。
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