おまけの写真
6年生の調理実習の記事の続きです。
フォトジェニックな写真が撮れました! いいね〜映えるね〜 どこのカフェ? ひがみやの家庭科室です(^_-) 2学期の終わりに…
各学級では、2学期の締めくくりの授業を行いました。最後にみんなでお楽しみをしたり、冬休みの宿題を閉じる作業をしたりしていました。
写真は6年生が調理実習で、おいしそうなおやつをつくっている様子です。 昨日と今日、一クラスずつ行いました。どちらも大成功だったようです。 どうです?おいしそうに撮れてるでしょ〜(^^ゞ フライパンで焼いて、お皿にひっくり返すと、アップルケーキのできあがり〜!羽根つき餃子ちゃうで〜 先日の読み語り4年1組 大人気の「オニのサラリーマン」 4年2組 動物の本・・あ、題名を聞いてなかった。ごめんなさ〜い。 オニのサラリーマンはじごくのそうべえを先に読んでから読むとさらに面白いよ。 作者の富安陽子さんの他の作品「ドングリ山のやまんばあさん」や「まゆとおに」も面白いよ!良かったら冬休みに読んでみてね!! 大川を走る!
去年に引き続き、今年も高学年が大川沿いの道を走りました。
距離はおよそ2キロ、風もなく晴れた良い天気のもとで、高学年は、先月から取り組んでいた業間かけあしで、今日に向けてしっかり練習を積んできました。その甲斐あって、全員が元気に完走しました。 普段あまり走ることがない子も、これをきっかけに走る楽しさを感じることができたのではないでしょうか。 タイム更新を目指すもよし、友だちと競うのもよし、自分のペースで走るもよし、それぞれの方法で走る楽しさを味わうことができたのなら、よかったと思います。 今日は、多くの保護者の皆さんに、応援に来ていただきました。 子どもたちがんばりましたね!ありがとうございました<m(__)m> 給食も今年はあと3回今日の給食は、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、スライスチーズに黒糖パンでした。 黒糖パン、子どもたちには人気ですが、スライスチーズに黒糖パンの組み合わせって…(-◇-;) あ、いえ、文句があるわけではないんです、でも、ちょっとねぇ(^_^;) 大阪市のような巨大都市の給食では、おかずの内容とパンを合わせることが難しい事情があるとのことです。それは仕方ないですね。 でも、スパゲティや焼きそばの時は、それに合わせて2分の1コッペパンが出るじゃないですか!献立を決めている皆様、やればできるんじゃ…―自主規制― もちろん言うまでもなくおいしかったです!(@_@;) 現場の調理員さんは、子どもたちに向けて粋な心遣いをしてくださいました。 上の写真は給食室のディスプレイです。わかりますか? |
|