H30年2月2日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● ほうれん草のクリームシチュー ● キャベツのサラダ ● 洋なし(缶) ● レーズンパン ● 牛乳 給食のシチューはルゥから手作りです。今日のルゥはサラダ油と小麦粉で作っています。 H30年2月2日(月) English Time!元気いっぱいの2年生は、担任の先生の後に続き、大きな声であいさつをしたり発音の練習をしたりしていました。 図書館より H30.2.1
もうすぐ節分です。
図書館には鬼の本、豆の本、行事の本など節分にちなんだ本がたくさんあります。その中から絵本を紹介します。 『おばあちゃんのえほうまき』 野村たかあき 著(佼成出版社) 節分の行事が版画挿絵の楽しいお話になっています。お話の中でお父さんが節分の由来を説明してくれるので、古来からの風習を楽しく知ることができます。巻末には恵方巻の作り方も紹介されています。 H30年2月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● いわしのしょうがじょうゆかけ ● 含め煮 ● いり大豆 ● ごはん ● 牛乳 きょうは、節分の行事献立でした。学校給食ではいわしの開きを料理酒で下味をつけ焼き上げ、しょうが汁・砂糖・みりん・しょうゆの合わせタレをかけています。少し甘味のあるタレで児童にも大好評でした。 H30年2月1日(木) ほけんだより |
|