今日の給食 11月27日(月)「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは年に一回、たつたあげとオーロラ煮が交互に登場します。 今年はオーロラ煮です。 くじらは、酒としょうが汁に1時間以上つけて臭みをとります。 でんぷんをまぶして揚げ、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたタレをからめています。 11月27日児童朝会たくさんの子どもが受賞していました。 この受賞を励みにまた次の作品も心をこめて取り組んでくれたらうれしいです。 今週木曜日から、作品展が始まります。 1枚の作品を仕上げるのに、何時間もかけていました。どれも力作です!ぜひご覧ください。 今日の給食 11月24日(金)「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。 骨ごと食べられる小魚は、カルシウムをたくさんとることができる食材です。 今日の給食のししゃも2尾(20g)に、70mgのカルシウムが含まれています。 小学生が1日にとるとよいカルシウムの量(推奨量)は、550〜750mgです。(年齢、性別によって違います) カルシウムは日本人が不足しやすい栄養素です。 ご家庭でも、カルシウムの多い食品を積極的にとるように心がけてみてください。 出前授業 6年C-NETのアラン先生とお2人で、アルファベットのゲームなどをしてくださいました。 どの子も、必死でアラン先生の発音に耳を傾けていました。 楽しみながら、英語を聞く力が自然と身についていきそうだなあと思いました。 今日の給食 11月22日(水)
今日のこんだては
「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。 ビビンバの具は、牛ひき肉、豚ひき肉、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんです。 ひき肉は砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味付けしていため、 野菜はゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまであえています。 盛り付けたごはんの上に、野菜とひき肉をのせて、混ぜて食べます。 子どもたちに人気のこんだてです。 |
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