今日の給食 11月16日(木)「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。 とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、 生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。 油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。 今日の給食 11月15日(水)「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮はおでんのことです。 具は、鶏肉、ちくわ、あつあげ、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、うずら卵が入っています。 のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。 ごはんがすすむ献立です。 ちりめんモンスター3年はじめに、多目的室で大阪湾の事やちりめんじゃこができるまで、またちりめんモンスターについてを勉強しました。 次に、教室でちりめんじゃこの中からちりめんモンスターを探し出してどんな生き物かを資料と照らし合せて調べました。 ルーペで真剣に探したり、質問したり、どの子も真剣に取り組んでいました。 レアモンスターを見つけようと必死になって探していました。 大阪湾を身近に感じ、お魚に興味をもつ子が増えるといいなと感じました。 健康週間(11月13日〜17日)明日から、健康委員会がテレビやゲームの時間についてなどの健康の話をしに各クラスを回ります。ハンカチ、はなかみ、つめの検査もありますので、忘れないようにしてください。 また、6月に健康委員会で実施したアンケートの結果も保健室前に掲示しています。ぜひご覧ください。 今日の給食 11月14日(火)「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、黒糖パン、牛乳」です。 柿は給食では年に1回登場します。 今年は富有柿です。 富有柿は甘柿の代表的な品種で、甘みが強く柔らかいのが特徴です。 調理員さんが、約600人分(150個)の柿の皮を、時間ぎりぎりまでかかって剥いてくれました。ありがとうございました。 |
|