2月13日(火)の給食の献立ボリュームのある1枚50gのものを油で揚げています。 ●スープ煮 オリーブ油でにんにくを香りよく炒め、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆をチキンスープや調味料で煮た、洋風の煮ものです。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 6年 卒業遠足☆聖和小学校に咲く季節の花々
聖和小学校の学習園や花壇にも
季節を知らせてくれる花々が咲いています。 最近では,水仙が可憐な白い花を咲かせていて, 梅の花もちらほらと咲き始めました。 春が訪れるのも,そう遠くはない気がしてきます。 和菓子づくり体験 写真和菓子づくり体験
今日は聖和地区の老舗和菓子屋、日の出菓舗さんを講師としてお招きし和菓子づくり体験を行いました。
メニューは生チョコ大福にどら焼き。 子どもたちが大好きなメニューです。 大将が作るのはいとも簡単に見えますが、みんなが実際にやってみるとどれもとても難しく、大苦戦。 すばやく、美しく仕上がっていく和菓子に見とれてしまいました。まさに職人技です。 形はともあれ、とーってもおいしくいただきました。 生チョコ大福を食べたあとは口の周りはチョコだらけでした。。笑 |
|