11月30日(土)かけあし大会 8:45南門開門 入校の際には入校証をご提示ください。当日の発行はありません。
TOP

3年 国際理解学習

画像1 画像1
今日は、3年生が民族講師の金剛志ソンセンニㇺに来ていただいて、

国際理解学習でチヂミ作りをしました。

初めてのチヂミ作りに、ワクワクしながら取り組みました。

チヂミはとても美味しく出来上がりました。


5年 脱穀・精米体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(火) 

5年生が、収穫した米を脱穀、精米しました。

日頃、白米を見る機会しかない子どもたちにとって、

脱穀して、もみ殻が外れ玄米が出てくる様子や、

機械を通して、どんどん白米になっていく様子に、

子どもたちも「おおーっ!」と驚きの声をあげていました。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

11月27日(月)
 今日の献立は、昨年度本校の給食委員会の子どもたちが考えた献立です。この、献立は、大阪市学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれたため、大阪市のすべての小学校で実施されます。

 おなかをすっきりさせる健康メニューということで、「まごは(わ)やさしいこ」という頭文字をとった食べものがすべて献立のなかに入っています。給食委員会の子どもたちが朝の全校集会で紹介し、給食時間中には各食材を探す子どもたちの姿が見られました。給食を通して食べることへの関心が高まるとよいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 読売テレビ

11月24日(金)読売新聞に続き、テレビ局(読売テレビ)の様子や工夫を見学しました。実際に取材で使う中継車やスタジオ、大道具や小道具など、普段見ることのできないテレビ番組ができるまでを、詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 読売新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習の発展として、読売新聞大阪本社より記者の方にお越しいただき、お話を聞きました。新聞ができるまでの工夫や苦労話等、貴重な話ばかりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31