朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月17日(金)

今日のこんだては、
昨年度の『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品のこんだてです。

城東区鴫野小学校の給食委員会の児童が考えました。

「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは
「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。

大豆、ごま、こんぶ、野菜、魚(ちくわ)、しめじ、根菜、米などいろいろな食材を使っています。

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夢授業(バスケットボール)6年

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 大阪エベッサからお2人が、6年生にバスケットボールのコーチに来ていただきました。

 リズムに合わせて準備運動をした後、ドリブルやシュートのやり方を丁寧に教えていただきました。

 授業後に、コーチお2人と子どもたちで、自然に試合のようなものが始まりました。子どもたち10人ぐらいでボールを奪おうとするのですが、ドリブルで簡単にかわされ、かっこよくシュートを決められてしまっていました。

 今日の授業やゲームを通して、夢を見つけた時に、あきらめない気持ちを持つことや、努力を重ねる大切さを教えていただいたように感じました。

今日の給食 11月16日(木)

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今日のこんだては
「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。

とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、
生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。
油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。
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今日の給食 11月15日(水)

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今日のこんだては
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮はおでんのことです。
具は、鶏肉、ちくわ、あつあげ、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、うずら卵が入っています。

のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。
ごはんがすすむ献立です。

ちりめんモンスター3年

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 きしわだ自然資料館から、スタッフの方々に来ていただき、ちりめんモンスター(ちりめんじゃこのなかにまじっている海の生き物の赤ちゃんたち)についての出前授業がありました。

 はじめに、多目的室で大阪湾の事やちりめんじゃこができるまで、またちりめんモンスターについてを勉強しました。

 次に、教室でちりめんじゃこの中からちりめんモンスターを探し出してどんな生き物かを資料と照らし合せて調べました。

 ルーペで真剣に探したり、質問したり、どの子も真剣に取り組んでいました。

 レアモンスターを見つけようと必死になって探していました。
 
 大阪湾を身近に感じ、お魚に興味をもつ子が増えるといいなと感じました。
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学校行事
3/10 Aルーム保護者会(AM)
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
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3/9 PTA実行委員会
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