今日の給食 2月23日(金)
今日のこんだては
「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。 もち米を蒸した飯を「おこわ」といいます。 昔は、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言ったそうです。 今日の中華おこわは、もち米と、焼き豚、くり、干ししいたけを味つけし、蒸しています。 今日の給食 2月22日(木)「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。 鶏ごぼうご飯は、具をごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけていただきます。 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩とサラダ油で下味をつけて焼いています。 シンプルな調理法ですが、れんこんの食感が良く、ほどよい塩味で、子どもたちにも大人気でした。 今日の給食 2月21日(水)「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、バター、牛乳」です。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。 給食では、旬の時期に、サラダや、スープ煮などで登場します。 今日の「レモン風味サラダ」は、レモンやワインビネガーでドレッシングを作り、味つけしています。 今日の給食 2月20日(火)「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。 今日のいちごは「さがほのか」でした。 佐賀県で生まれた品種です。 小さめでしたが、色が鮮やかで甘いいちごでした。 今日の給食 2月19日(月)「さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 さんまは骨があるので少し食べにくいですが、上手に食べられるように慣れていってほしいと思います。 ゆず果汁を使っただいこんおろしのたれが好評です。 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮つめて、つくだ煮にしています。 |
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