6年修学旅行2(バスの中)6年 修学旅行早朝より、雨の中お見送りに来ていただきありがとうございました。 今日の給食 10月17日(火)「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。 ソーキ汁は沖縄の料理です。 沖縄では豚肉がよく使われます。 こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。 沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。 今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。 豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。 今日の給食 10月16日(月)「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。 2年 秋の遠足(キッズプラザ大阪)
秋の遠足に、キッズプラザ大阪へ行ってきました。
天気の心配もありましたが、行き帰りに雨にあたることなく、みんなで楽しく過ごせました。特に、行き帰りの電車でのマナーがとても素晴らしかったです。 キッズプラザ大阪では、好きな仕事体験や遊具、生き物や体観察、世界の楽器や衣装、タブレットなど様々な体験ができました。子どもたちは、初めて行った人も何回か行ったことがある人もそれぞれ楽しむことができました。また、決められた集合時間に遅れることなく、守ることができました。 お弁当を食べた後、近くにある扇町公園へ行きました。そこで、何種類かあるすべり台を楽しんだり、ボルタリングを体験したり、おにごっこをしたりして遊びました。 たくさん遊び、帰りはとても眠たそうにしていましたが、マナーを守ったり、みんなで仲良く遊んだりすることができ、思い出に残る遠足になりました。 |
|