学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

卒業祝い献立 3月7日(水)

今日の給食の献立は、卒業祝い献立です。

メニューは、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

普段より一品多い給食に子どもたちは、大満足でした。

低学年の児童が、まっ茶クランブルも「とてもおいしかったです」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科

国語科「報告します、みんなの生活」の学習。

クラスの食生活についてのアンケートをもとに、

報告会をしました。

ポイントは、

筋道を立てて話す。
資料提示の仕方を考える。

です。

各グループ、よい工夫が
見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

看板が生まれ変わりました

画像1 画像1
本校、玄関の看板が生まれ変わりました。

校長先生が書いた字をもとにして、管理作業員さんが作成しました。

これから、何十年もの間、城北小学校の子どもたちの登下校を見守っていきます。

3年 社会「くらしのうつりかわり」 3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
地域のおじいさんやおばあさんが子どもの頃のくらしや道具や遊びなど、お家でインタビューしたことを班で交流し合いました。
班の中で出た意見をホワイトボードにまとめました。

3年 総合「年表づくり」 3月5日(月)

画像1 画像1
社会で学習した昔の道具を年表にまとめていきます。

教科書や本で調べた道具の絵をかき、年代順に貼っていきます。
完成が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 茶話会(6年)
PTA実行委員会
3/12 学校協議会
3/13 卒業式予行練習
わくわくタイム
3/15 5限後下校
学期末大清掃