3月9日 卒業祝い献立 6年生
本日の給食は“卒業祝い献立”でした。メニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和梨の抹茶クランブルです。子どもたちは、ご飯に具材をトッピングして、それぞれの思うような巻き方で焼きのりを巻いていました。扇状になったり長巻になったりと、子どもたちの個性が出ておもしろかったです。
3月8日 1年間、健康に過ごせたかふりかえってみよう
3月の保健目標は“1年間健康に過ごせたかふりかえってみよう”です。
保健室前の掲示板では、1年間の健康チェックということで、“からだ・せいけつ・リズム・こころ”の4領域で、今の生活のままでいいのかチェックできるようになっていて、すべての質問パネルが裏返るとメッセージがあらわれます。子どもたちは、どんなメッセージがあらわれるのか期待しながら、それぞれのパネルを裏返していました。 3月7日 茶話会 6年生3月7日 6年生とのお別れ交流給食
1〜5年の各学級で、6年生とのお別れ交流給食を行いました。それぞれの学級では、一緒に配膳をしたり、給食の話で盛り上がったりと交流を深めました。どの給食の班もとても楽しそうな雰囲気でした。
3月7日 スマイル・プロジェクト
運営委員会の児童による本年度最後のスマイル・プロジェクトを行いました。運営委員会は、一年を通してこの活動を行ってきました。最後まで元気よく、大きな声であいさつを続けることができました。
|