学校保健委員会
今日の午後は学校医の先生方を講師に招き,
5・6年生の児童,保護者,教職員を対象に 「学校保健委員会」が開催されました。 内容は,健康委員会の児童による発表,歯と口の健康について, 噛むことと脳の関係についてでした。 歯みがきとよく噛むことの大切さがわかる, とてもためになるお話でした。 2月8日(木)の給食の献立
●鶏肉のゆず塩焼き
鶏肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけて焼いた、子どもたちに人気のメニューです。 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 2月7日(水)の給食の献立肉だんごとじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを、ケチャップをベースに味付けしたボリュームのある煮込み料理です。 ●ツナと野菜のソテー ●カリフラワーのレモン風味サラダ 旬のカリフラワーを国産レモンの酸味をきかせた手作りドレッシングであえています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 2月6日(火)の給食の献立●五目汁 ●茎わかめのつくだ煮 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、こいくちしょうゆなどで味付けし、ごはんがすすむ甘辛いつくだ煮にしています。 ●ごはん ●牛乳 ペッパーくんがきたよ!昨日はペッパーくんのダンスを見たり、じゃんけんをしたり、お話をしたりしました。 今日はプログラミングに挑戦。あいさつペッパーや案内ペッパーを作りました。 正確にプログラミング出来ていると正確に動きますが、あくまでプログラミング通りなのでみんなの腕が試されます。 ペッパーくんとたくさんふれあいながら、プログラミング学習ができました。 |
|