2月7日の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・食パン ・バター ・牛乳 押し麦のグラタンは押し麦の他に鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加えて作っています。プチプチとした食感が楽しめるグラタンは子どもたちにも大好評でした。 給食では押し麦をスープの具材としても使用していますが、どの献立も子どもたちに人気があります。押し麦には食物繊維やビタミンB群など多く含まれます。ご家庭でもぜひいろいろな献立でお試しいただきたいと思います。 2月6日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油掛けには料理酒、みりん、薄口しょうゆを煮た後に生のレモンを絞って果汁を加え、レモン醤油を作っています。香りがよく、程よい酸味のレモン醤油です。 一年生の教室では、「先生!見て!全部食べたよ!」とお皿を見せてくれました。今日は、魚やヒジキ、ご飯粒などお皿に残りやすい献立でしたが、とても上手に食べてくれていました。 お弁当屋さんを開店しようかけ足週間2月5日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃプリンにはかぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、クリームを使っています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにしています。 教室でバットのふたを開けたとたん甘い香りがふわーっと広がり、子どもたちは「めっちゃいいにおいー!」と笑顔で喜んでくれていました。 |