学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

校長室だより 3月号

今年度最後の校長室だよりです。
児童アンケートの結果も掲載しています。

こちらからどうぞ⇒校長室だより 平成29年度3月号

※ご覧いただくにはPDFファイルを読める環境が必要です。

3月2日現在のインフルエンザ情報

1年3組は、本日まで学級休業です。
明日からはいきいき活動にも参加できます。
月曜日にはみんな元気に登校できるといいですね。

他の学級・学年では、4年生にインフルエンザや発熱で欠席が多いクラスがあります。
月曜日の欠席状況次第では、学級休業等の措置も考えられます。

インフルエンザは突然流行する可能性があります。
学校ホームページでは、最新の流行状況をお知らせしています。
今後も情報にご注意ください。

すてきなスイーツ 「2年生 図画工作科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がスイーツづくりに挑戦!
と言っても図工のお話です。

紙粘土で作られたカラフルなケーキやキャンディーは本物みたい。
見ているだけで、甘いにおいがしてきそうです。

4年生 栄養指導

画像1 画像1
今日のテーマは「野菜について知ろう」です。

まず、みんなが知っている野菜をたくさん言ってもらいました。
そして、色の濃い野菜と、その他の野菜に仲間わけをします。

色が濃いと言っても見かけではなく、切り口が濃い色です。
ですから「なすび」は見た目は紫色ですが、切り口は白いのでその他の野菜の仲間です。
大根は、一つの野菜で、根と葉によって分かれます。

次に、それらに含まれる栄養素や、一日どれくらいの量を食べれば良いのかを学習しました。
小学生では、一日300g必要だそうです。

しかし、それだけたくさんの野菜を食べるのには何か工夫が要りそうです。
そこで、近くの人と相談しながら考えました。
すると、味付けを変えるという定番から、デザートにするというアイデアまでたくさんの意見が出ました。

学校では毎日給食によってたくさんの野菜を食べる事ができています。
しかし、給食だけでは必要量には届きません。
お家でもしっかり野菜を食べられるように、ぜひ工夫してみてくださいね。

3月1日現在のインフルエンザ情報

1年3組は昨日に続いて学級休業です。
他の学級・学年では、インフルエンザで欠席している児童はいるものの、今のところ流行が拡大する様子は見られません。

今日から3月です。
春の訪れとともに、インフルエンザの流行が下火になる事を願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/13 卒業式予行
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備