3年 国際理解学習国際理解学習でチヂミ作りをしました。 初めてのチヂミ作りに、ワクワクしながら取り組みました。 チヂミはとても美味しく出来上がりました。 5年 脱穀・精米体験5年生が、収穫した米を脱穀、精米しました。 日頃、白米を見る機会しかない子どもたちにとって、 脱穀して、もみ殻が外れ玄米が出てくる様子や、 機械を通して、どんどん白米になっていく様子に、 子どもたちも「おおーっ!」と驚きの声をあげていました。 学校給食献立コンクール最優秀賞献立
11月27日(月)
今日の献立は、昨年度本校の給食委員会の子どもたちが考えた献立です。この、献立は、大阪市学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれたため、大阪市のすべての小学校で実施されます。 おなかをすっきりさせる健康メニューということで、「まごは(わ)やさしいこ」という頭文字をとった食べものがすべて献立のなかに入っています。給食委員会の子どもたちが朝の全校集会で紹介し、給食時間中には各食材を探す子どもたちの姿が見られました。給食を通して食べることへの関心が高まるとよいですね。 5年 読売テレビ
11月24日(金)読売新聞に続き、テレビ局(読売テレビ)の様子や工夫を見学しました。実際に取材で使う中継車やスタジオ、大道具や小道具など、普段見ることのできないテレビ番組ができるまでを、詳しく教えていただきました。
5年 読売新聞 |