土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その3
昨年に続いて2度目の引き渡し訓練でした。
しっかり保護者のみなさんにお子さんを「引き渡す」ことができるか、 緊張感を持って訓練に臨みました。 【給食】1月22日
今日の給食は「鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、大型コッペパン、マーマレード」です。冬が旬のカリフラワーとコーンをドレッシングであえています。デザートには子どもたちに大人気の桃のクラフティがでました。桃のほのかな甘みと香りを感じることができとても美味しかったです。
土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その2
地震が発生し、校舎の電源喪失・・・という想定です。
これまでの訓練は、校内放送で避難開始を知らせていました。 今日は、アナウンスなしです。アラーム音と地震の衝撃音を校内に流しました。 土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その1
2時間目に体育館で実施予定だった防災教育。
インフルエンザが校内で広まるのを防ぐため、 急遽、校内放送に切り替えました。 地域の防災責任者の片岡さんと区役所から久米さんから、おはなしを伺いがいました。 【給食】1月19日
今日の給食は「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの」です。
他人丼は【卵】の個別対応献立です。 またおせち料理のひとつとして1月の献立に登場する「黒豆の煮もの」は、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるとも言われています。 |