手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

冬休み前に借りた本を返却しました 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが図書室に行って、冬休み前に借りた本を返却していました。みんなしっかりと読むことができたかな。一列に並んで先生に返却手続きをしてもらいます。そのあとはもちろん読書タイム。みんなそれぞれ読みたい本を選んで、空いている席に座ります。一人で読んだり、友だちと一緒に読んだり…。窓から差し込む日差しがぽかぽかと気持ちがいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳、ごはん、でした。さばのみそ煮はしょうがとみその香りが漂い、ごはんがとてもすすみました。身もほぐしやすかったです。しかし骨が少し多かったみたいで低学年には食べにくかったかもしれません。でもこれも練習ですね。すまし汁は薄味のさっぱりとした味付けで、透明感のあるスープに色とりどりの野菜が細かく刻まれていました。もやしのゆずの香あえはほどよい酸味とゆずの香りが効いていておいしかったです。

いつも見守りありがとう

画像1 画像1
昼過ぎから強い雨が降っていたのですが、子どもたちが帰るころに合わせてピタッと止みました。よかったですね。太陽の光も差し込んできました。玄関では学校安全ボランティアの飯野さんが子どもたちの帰りを待ってくれています。子どもたちはいつも飯野さんのところに勢いよく走り寄っていきます。大切な日課となっています。

あのね、あのね…、今日ね…。

いつも見守りありがとう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3学期最初の給食です。
お正月献立でした。

今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳でした。れんこんのちらしずしはほどよく酢が効いていて、甘辛く味付けして炒められたれんこんや豚肉をごはんと合わせると立派なちらしずしのできあがりです。きざみのりを上からかけました。とてもおいしかったです。ぞう煮は金時にんじんの赤がとてもあざやかで、白玉もちを入れてやわらかく煮ることでとろみのあるみそ汁に仕上がっていました。ごまめは甘く煮詰められたたれがごまめに和えられていて正月気分を味わえました。

どうすればかぞえやすいかな? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業で「かずのかぞえかた」について学習していました。先生からたくさんのプラスチックのぼうが手わたされました。

「さあ、何本あるかみんなでかぞえてみよう」

子どもたちは一生懸命に一本ずつ手に取ってかぞえていきます。でも途中でわからなくなったり友だちとの合計ができなかったり…。そこで先生が質問します。

「どうすればかぞえやすくなると思う?」

いろんな意見が出ました。
・ゆっくり一本ずつみんなでかぞえる
・色分けしてかぞえる
・5本ずつたばにしてかぞえる
・10本ずつたばにしてかぞえる
そしてみんなで選んだ方法は「10本ずつたばにしてかぞえる」でした。

「さあ、やってみよう。」

たばにまとめてかぞえるとわかりやすくてまちがえにくいことに気づいた子どもたちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 奉仕活動
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式

学校評価