2月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 2月8日(木)の5時間目に1年生で「たべものたんけん」について栄養指導しました。 子どもたちは、意欲的に取り組み、しっかり発表したり、書いたりすることができていました。 2月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・牛乳 でした。 今日は、児童集会で健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の委員会発表をしました。 毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんに、子どもたちが1人1人感謝の気持ちを込めてメッセージを書きプレゼントしました。 また、健康洗隊激レンジャー10の児童が手洗い・うがいに関する劇をしたものと、給食を作っている様子をビデオにしたものを見ました。 2年 読み聞かせ (2/8)今日の読み聞かせは 「ゆきのひ」です。 雪が降って楽しいぼうや。 コートのポケットに雪だまを入れたまま寝てしまい… さて、どうなったでしょうか。 先日の雪でも大喜びだった2年生も、同じように大はしゃぎだったので、みんな真剣に聞いていました。 2年 歯科指導 (2/8)今日のテーマは歯垢と、第一大臼歯です。 まずは歯の染め出しをして、歯垢のチェック。 わー真っ赤だー!と鏡を見てびっくり。 早速磨いてきれいにしました。 2年生になると、奥歯の一番後ろ、大臼歯が生え揃っている子がほとんどです。とても磨きにくい場所なので、磨き方をしっかり教わりました。 食べたらすぐ磨く。 意識していきたいですね。 2月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンは、日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。 今日の給食では、赤魚のレモンじょうゆかけにレモンを使用しました。 |