3月7日の学校の様子をお知らせします
3月7日(水)気温の低い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしています。今日の学校の様子をお知らせします。
3年生は、昨日・今日と算数学習の一環として、そろばん学習をしました。講師先生の大きなそろばんを見ながら、3年生の子どもたちも一生懸命そろばんに取り組んで、時間が終わる頃には、初めての人でも簡単なたしざん等ができるようになりました。 4年生では、歯科校医さんと歯科衛生士さんに来ていただいて、「フッ化物塗布」を行いました。初めに教室で歯の磨き方についての指導があった後、保健室へ移動してフッ化物を塗布してもらいました。これからも虫歯にならないよう、しっかり歯磨きをしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いわしのフライは、いわしにパン粉を付け油で揚げた、揚げ物献立でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、たまねぎ、にんじん等が入った、汁物献立でした。 焼きのりは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。イワシやサンマ等の生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、いわしのフライを揚げているところです。 明日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 3月6日の学校の様子をお知らせします
3月6日(火)昨日の雨も上がって、良いお天気になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
講堂のフロアに新しいシートが敷かれて、いよいよ5,6年生合同の卒業式練習が始まりました。これまでそれぞれの学年で練習してきたものを初めて合わせましたが、良い緊張感があって、よびかけも歌も心のこもったものになりました。これから卒業式に向けて、練習を重ねていきます。 4年生は「総合的な学習の時間」に、百人一首に取り組んでいます。「ちはやふる」の影響もあってか、4年生の子どもたちはとても意欲的で、たくさんの歌を暗記している子もいるそうです。楽しく、日本の伝統的な文化に触れていってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを香りよく炒め、たまねぎ、えびを加え、砂糖、ケチャップ、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけた炒め物でした。 中華がゆは、チキンスープににんじん、だいこん、肉だんご、お米等が入った、中華のお粥でした。お米は柔らかく、とろみがでるまで、じっくりことことと煮ました。 デコポンは、和歌山県有田産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「食育クッキング 野菜のおかず」でした。なすとえびのチリソースいためや青菜のあえ物といった栄養バランスのとれたレシピが載っている料理本でした。 下段の写真は、中華がゆを煮込んでいるところです。 明日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 講堂で全校朝会をしました
3月5日(月)週の初めは朝から雨になりました。全校朝会も講堂で行いました。
初めに、第54回全大阪幼少年美術展に入賞した25名の表彰がありました。校長先生からは「講堂では卒業式の練習が始まっています。礼やあいさつをする場面もありますが、相手の人は自分のした通りに返されることが多いようです。自分のあいさつのしかたをもう一度見直してみましょう。」というお話がありました。 今日から卒業式まで学校へ来る日はあと11日、修了式まであと14日になります。みんなが学年末のまとめをしっかりがんばってほしいですね。 ![]() ![]() |
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