今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「食育クッキング 野菜のおかず」 火曜日「身近な魚のものがたり」 水曜日「ハクサイの絵本」 木曜日「おとうふ百ちょう あぶらあげ百まい」 金曜日「ぐりとぐらの1ねんかん」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒、しょうゆ、溶かしバターで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、しめじ、うすあげ等が入った、汁物献立でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒め物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おいしい根っこ」でした。ごぼうやさつまいも等、食べられる根っこが載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったきんぴらごぼうです。 来週、月曜日の献立は「えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今月の食育図書を紹介します
今月の食育図書は
・世界の食事 おもしろ図鑑 ・文化のちがい 習慣のちがい ・世界の料理 ・世界のおかし の4冊の図書です。 今月のテーマは「世界の料理」です。世界の様々な料理が載っている図書を展示しています。 食育図書は1ヶ月ごとにテーマを変えて、玄関ホールに設置しています。このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() 2年生が外国語の活動をしました
3月2日(金)2年生は、もうすぐ3年生になったら「外国語活動」の時間が始まります。今日は、それに向けてC-NETのTiffany先生と、1クラスずつ楽しく外国語の活動をしました。
初めの"Hello""How are you?"のあいさつは、ふだんからTETでやっているので、とても元気に言うことができました。次に、果物の名前を英語で言って、それについていろいろなゲームをしました。2年生の子どもたちはTiffany先生の話し方をしっかり聞いていて、すぐにじょうずに発音したり、簡単な会話を楽しんだりしていました。 最後に"Thank you,see you"のあいさつをして、ハイタッチをして終わりました。2年生の子どもたちは「とても楽しかったです」「また英語がしたいです」などと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と野菜の炒めものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒め物献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。 きな粉よもぎだんごは、茹でたよもぎだんごを手作りの甘いみつにからませ、その上にきな粉をかけて食べる、和のデザート献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「よもぎだんご」でした。おばあちゃんと子どもたちが芽吹いたよもぎを摘み、手作りのよもぎだんごを作る絵本でした。 下段の写真は、釜で茹でているよもぎだんごをすくい、みつにからませてる様子です。 明日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|