朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月10日(水)

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3学期最初の給食は、正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。

れんこんのちらしずしは、食べるときにごはんと具をよく混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそ仕立ての関西風のぞう煮です。
もちは、ひと口サイズの白玉もちです。
他に鶏肉、だいこん、金時にんじん、さといも、みつばが入っています。

金時にんじんは、大阪で昔から作られている「なにわの伝統野菜」のひとつです。
今日は大阪市内、東住吉区産の金時にんじんを使用しました。
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3学期始業式

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 今日から3学期が始まりました。
 学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
 始業式では、大きな声で校歌を歌う声が響き、先生のお話もしっかり聞くことができていました。
 今日からまた頑張ろうという気持ちが伝わる始業式でした。

 3学期もよろしくお願いします。

2学期 終業式

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 今日は、2学期の終業式でした。

 始めに、1年生から6年生全員での校歌斉唱です。子どもたちの元気な歌声が響いていました。
 次に、校長先生から2学期の頑張りをほめていただき、生活指導の先生から冬休みの安全な暮らし方についてお話をしていただきました。
 どの子もしっかり前を向いてお話が聞けていました。

 
 2週間後の1月9日に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。

学習の様子-5年生_81(12月22日)

 2学期最後なので大掃除をしていました。

 担当の清掃場所をいつもよりもていねいに時間をかけてきれいにしていきます。

 教室や廊下、階段は、ほうき掃除の後で雑きんがけをしています。

 教室の上の方の窓やテレビの周り、黒板の上の部分もきれいに雑きんで拭いています。

 掲示物も全部はずしました。

 学級文庫は全部出して書架を拭いてから、大きさや種類ごとに並べ直して片付けます。

 特別教室は、ほうき、水ぶきの後でワックスを塗っていました。

 たくさんのほこりや砂、ごみが集められ、とてもきれいになりました。

 月曜日の終業式で今年も終わりです。
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今日の給食 12月22日(金)

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2学期最後の給食は、
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。
昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。
またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。

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学校行事
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
その他
3/13 ステップアップ最終

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