朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月1日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。
ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。

かぶは冬が旬の野菜です。
寒くなると甘みが増しておいしくなります。

今日の給食 11月30日(木)

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今日のこんだては
「千草(ちぐさ)焼き、みそ汁、ツナっ葉(ぱ)いため、ごはん、牛乳」です。

千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を加えて焼いた料理です。
今日は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。

ツナとだいこん葉をいためてしょうゆで味つけした、ツナっ葉いためをごはんに添えています。
今日はごはんの残食も少なかったです。

作品展

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 今日から作品展が始まりました。
 1時間目から、各学年が作品を鑑賞しました。
 自分の作品を見つけて友だちに紹介したり、兄弟や他の学年の友だちの作品を探したりして熱心に鑑賞していました。
 保護者の方の鑑賞時刻は、11月30日・12月1日は15:30〜16:30、12月2日は9:00〜11:30です。
 ぜひ、子どもたちの力作を見てあげてください。

今日の給食 11月29日(水)

今日の給食は
「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、パン、牛乳」です。

給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどのきのこが登場します。
日本で食用になるきのこは約100種類、そのうち市場に出回っているものは約20種類だそうです。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、旨味があるので、汁物や煮物にきのこを入れると旨味が増します。

今日のきのこのスパゲッティには、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。
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今日の給食 11月28日(火)

今日のこんだては
「焼き肉、五目汁、りんご、食パン、マーガリン、牛乳」です。

焼き肉は、牛肉とたまねぎに、にんにく、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて下味をつけ、焼いています。

五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとった、具だくさんの汁物です。
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学校行事
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
その他
3/13 ステップアップ最終

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