朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こなつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに、塩、ゆず果汁で下味をつけて、焼いています。
ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。

給食では、肉や魚の焼き物や、野菜のあえ物のなどの味つけに、ゆず果汁を使用しています。

今日の給食 2月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

「大福豆(おおふくまめ)」はいんげん豆の種類の1つです。
同じく白いいんげん豆の「てぼ豆」よりも大きく、少し平べったい形の豆です。
ほとんどが北海道でつくられています。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日かげになるところに、昨日の朝の雪が少し残る中、児童朝会が行われました。
 先週末に休業になった1年生2クラスも今日から登校です。
 朝会では、「かるた大会」「ミニバス」「サッカー」で活躍した児童たちの表彰がありました。
 学校以外の場でも活躍している子どもたちがこんなにいるんだなあと、いつもうれしい気持ちになります。

 全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。もう少し寒い日が続きますが、ご家庭でも体調管理をよろしくお願いします。

 今週木曜日には、先週できなかった2クラスでで学習参観もあります。ご都合つけていただき、子どもたちの今年度最後の参観での頑張りを見に来ていただけると嬉しいです。

今日の給食 2月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。

すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。
ごはんと一緒に食べます。
今日はごはんの残りも少なかったです。

今日の給食 2月8日(木)

今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。

わかさぎフライは給食で初めて登場します。
骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
その他
3/13 ステップアップ最終

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査