学校保健委員会はじめに、保健委員会から噛むことに関係したアンケート調査や握力計を使った実験結果、2学期から取り組んでいる「カミカミデー」についての発表がありました。その後、大阪ビジネスフロンティア高校の厚生委員の皆さんをお招きし、4つのテーブルクリニックを実施していただきました。(1飲み物の糖度測定、2経口補水液の作成、3歯みがき圧のチェック、4咀嚼力判定ガムによる噛む力のチェック) どのコーナーも小学生に分かるように説明していただき、体験した子ども達からは初めて知ったことや、今後気を付けることなどの感想を発表することができました。 お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 社会見学6年栄養教育推進事業33年生「よくかんでたべよう」では、唾液によって消化がよくなるなど、かむことを意識することによって、たくさんよいことがあることを知りました。 4年生「おやつについて考えよう」では、1日に必要な油分を知りました。油を摂りすぎると血液の流れが悪くなることも知りました。 栄養教育推進事業25年生「魚について知ろう」では、魚の写真を見て名前を言い合いました。また、DHAやEPAが含まれ、体をつくる働きがあることを知りました。 6年生「バランスのとれた食事をしよう」では、主食・主菜・副菜の割合を考えて自分でお弁当のメニューを考えました。 栄養教育推進事業11年生の「すききらいしないでたべよう」では、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることの大切さを学びました。 2年生は「ほねやはをじょうぶにしよう」では、カルシウムの働きを知ることができました。 |
|