3月1日(木)の給食の献立●一口がんもと里芋の味噌煮 がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。 ●白菜のゴマあえ ●ご飯 ●牛乳 保健指導三角形のしきつめ2月28日(水)の給食の献立●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 4年生 図工科「おもしろアイデアBOX」箱の特徴を生かして、使いやすいアイデアがたくさん入ったBOXになるように取り組んでいます。 ハサミやボンドやテープを使い、画用紙や折り紙、包装紙で仕上げていく予定です。 出来上がりまではもう少しかかりそうですが、持って帰った際は、ぜひお家で使う姿も見てあげてください。 |
|