5年生調理実習
今日は5年生の調理実習がありました。メニューはホットケーキ、クレープ、カップケーキ、串団子など自分たちが選んだものを班のみんなと協力して作りました。班でレシピを調べ、分量や用具、手順などを相談して一生懸命取り組んでいました。火加減や、ひっくり返すタイミングなど試行錯誤しながら楽しそうに取り組んでいました。
【お知らせ】 2018-02-13 19:44 up!
4年生 チヂミ作り
今日、4年生が、総合的な学習の時間にチヂミ作りをしました。野菜を切ったり、チヂミをひっくり返したり、みんなで協力して作ることができました。ごま油の香ばしい香りが家庭科室に広がり、子どもたちは自分たちで作ったチヂミをうれしそうに食べていました。
【お知らせ】 2018-02-09 21:52 up!
6年生 調理実習
今日は、6年生が最後の調理実習をしました。メニューはサンドイッチと紅茶です。グループでハムサンド、ツナサンド、卵サンドを作りました。材料の切り方を工夫したりゆで卵をちょうどよいかたさに作ったりし、みんなで協力して取り組むことができました。でき上がったサンドイッチは、紅茶とよく合ったようで、どの班もとてもおいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2018-02-09 21:51 up!
5年生 非行防止教室
難波少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生を対象に非行防止教室を開いていただきました。ルールを守ること、人の立場の立って思いやりの気持ちを持つこと、非行に誘われても断る勇気を持つことなど、ペープサートを使いながらわかりやすく教えていただきました。
【お知らせ】 2018-01-25 13:01 up!
6年生 租税教室
今日は、東住吉税務署の方に来ていただき、6年生を対象に租税教室を開いていただきました。税金の種類や使い道、税金を納めることの大切さ、税金を納めないとどんな社会になるかなど、ビデオを見ながらわかりやすく教えていただきました。
【お知らせ】 2018-01-25 10:18 up!