朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月22日(金)

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2学期最後の給食は、
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。
昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。
またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。

今日の給食 12月21日(木)

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今日のこんだては
「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。

れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。
れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。

今日の給食 12月20日(水)

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今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。
あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。
今日はラッキーにんじんも入っていました。

今日の給食 12月19日(火)

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今日のこんだては
「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。

焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。
砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、
鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。

今日の給食 12月18日(月)

今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。

うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。
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学校行事
3/14 暖房終了
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
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