【給食】3月15日
今日の給食は「さけのクリームスパゲティ、キャベツとコーンのサラダ、1/2黒糖パン」です。
スパゲティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色で、この季節にピッタリな献立です。6年生は明日が小学校最後の給食です。 6年間の思い出をかみしめて、食べてくれたらいいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】3月14日
今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん」です。
よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。茹でたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけていただきます。春らしい献立の一つで、子ども達にも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】3月13日
今日の給食は「鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、大型コッペパン、りんごジャム」です。みそマヨネーズ焼きは、鶏肉にマヨネーズと八丁みそで味付けし、オーブンで焼いた新献立です。八丁みそは米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味を持っています。焼きあがると、とても香ばしいいい匂いがしてきましたよ。
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今日の給食は「いわしフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん」です。
いわしフライは、開きのいわしに水で溶いた小麦粉、パン粉をつけ油でカラッと揚げます。食べる時にトンカツソースをつけていただきます。ご飯によく会う子供達に大人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【空気環境調査】3月5日![]() ![]() インフルエンザが猛威を振るった冬でしたが、調査の結果、換気を常に心がけるように!という指導がありました。 本格的な科学実験みたいな調査の機器に、子どもたちは興味津々でした。 |