【給食】3月6日
今日の給食は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン」です。えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、トウバンジャンを使用した少しピリ辛の味付けです。これに、肉団子を使ったあっさり味の中華がゆを組み合わせています。
デザートには和歌山からデコポンが届きました。みずみずしく、とても甘かったです。先日のはっさくに苦戦していた子ども達も今日のデコポンは美味しそうに食べていましたよ。 【給食】3月5日
今日の給食は「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん」です。とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてホクホクとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。成長期の子ども達にはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
【給食】3月2日
今日の給食は「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、いちごジャム」です。
とうふのミートグラタンはとうふと牛、豚挽肉を主材にし、ケチャプ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。デザートには子ども達には酸っぱくて苦いイメージのはっさくが出ました。なかなか手がつけられない子もちらほらいましたが、一口だけでもと頑張って食べる子の中には、「思ってたより苦くない」「酸っぱいけどおいしい」と苦手を克服した子もいましたよ。 【学級休業】6年2組 3月2日(金)−5日(月)
6年2組では、本日インフルエンザや風邪様疾患等で
欠席する児童が多く、また登校しても、体調がすぐれない児童が 増えてきています。児童の健康保持と感染拡大防止のため、 学校医と相談の上、明日3月2日(金)から3月5日(月)までの 4日間を学級休業といたします。 今後の感染拡大防止にご理解ご協力を賜りますようよろしく お願い申し上げます。 *** 1 対象の学級 6年2組 2 休業する期間 3月2日(金)から3月5日(月)まで 3 休業期間中の過ごし方 ○ 「手洗い、うがい」を励行し、 「咳エチケット」に努めてください。 ○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ○ 外出はできるだけ避け、静養してください。 特に、人混みには出ないようにしてください。 休業期間後の3月3日(土)4日(日)も、同様です。 ○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、 早めに医療機関で受診してください。 ○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 【給食】3月1日
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