早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

4年生 新聞を作ろう

国語科「みんなで新聞を作ろう」の学習で、今日は

見出しの工夫を考えました。読み手に興味をひく見出し。

簡潔に書く見出し。インパクトのある言葉を使う見出し。

見出しの特徴をまとめました。その後、自分たちの記事の

見出しをどうするかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽 7月4日

今日の音楽では、初めて鍵盤ハーモニカをしました。
吹き口や楽器の使い方、手入れの仕方などを勉強しました。
これから練習していきます。
画像1 画像1

7月4日(火) 5年生 家庭科『野菜をゆでておいしく食べよう』

7月7日(金)の七夕の日に、調理実習があります。

今日の学習は、『野菜をゆでておいしく食べよう』です。

卵・青菜・人参を茹でます。

教科書で学習した後、タブレットに手順を書きこみました。

班のめあてもしっかりと話し合い、決めました。

当日は、自分たちで作成した『城北小クックパッド』を使い、タブレットのスライド機能を活用し、調理実習を行います。

調理実習の様子もホームページにも掲載予定ですので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 本日の児童の下校について

本日の児童の下校は、5限終了後2時30分頃となります。

放課後おさらい教室に参加する児童は、3時30分頃になります。

いきいきも通常通りあります。

児童には、安全面に気を付けて下校するように指導しています。

安全のため、下校後は、大雨や大風の影響があり、児童の外出を控えるようにお願い致します。
画像1 画像1

1年生 休み時間 7月3日

給食週間の目標、「すききらいをせず、1じまでたべよう」を達成して、
お昼休みは外で元気よく遊びました。
夏を発見したり、おにごっこがかんくれんぼになっていたり・・
夏の日差しにも負けない子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 5限後下校
学期末大清掃
3/16 給食後下校1〜4年、6年
6限後下校5年
放課後おさらい教室無し
3/19 卒業式
3/20 まちかど号
放課後おさらい教室(最終)
3/21 春分の日