11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

3年 校外学習2

 その2です。
「くらしの今昔館」の次は、長い天神筋橋商店街を通り「キッズプラザ」へ行きました。ここでは、グループごとに楽しく活動しました。遊具で遊んだり、科学的な体験活動をしたりしました。声をかけ合って仲良く活動することができました。また、幼稚園や保育園等の小さい子どもたちもいたのですが、「先にいっていいよ」と譲る場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習1

 1月18日(木)3年生は校外学習に行きました。行先は「くらしの今昔館」と「キッズプラザ」です。まずは、「くらしの今昔館」へ行きました。最近は、観光客も多くなり、非常に賑わっていました。
 見学のスタートです。ワークシートを持ち、学級ごとにまわりました。昔の住まいや道具を見て回ったり、いろいろな体験をしたりしました。黒電話は初めて見る子も多く、「どうやって使うの?」と聞いていました。また、古いラジオの展示ががあったのですが「これ、おばあちゃん家にある」という子もいました。どの子も意欲的に見学できました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(飼育栽培委員会)

 12月21日(木)、飼育栽培委員会による委員会集会がありました。季節の植物や大領小学校で育てている花のことなどをクイズも出しながら伝えてくれました。上手に発表してくれたので、下校時、花壇を見ながら帰る子が増えそうです。
 また、入学式に向けてチューリップの球根も植えてくれていることも発表してくれました。来年度、入学してくる新1年生のみなさん。今から準備してますよ。皆さんが入学されることをチューリップと一緒に待っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の献立2

その2です。
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の献立1

12月20日 今日の献立 その1
とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳
 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、みじん切りのたまねぎにでんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜて作ります。一人1こずつにまとめて焼き、食べる時に、ケチャップをかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行練習
3/16 卒業式前日準備(1〜4、6年は13時30分下校)
3/19 卒業式
祝日
3/21 春分の日

学校評価

「全国学力・学習状況調査」結果

平成28年度「全国学力・学習状況調査」結果

学校協議会

交通安全マップ