【給食】2月20日
今日の給食は「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん」です。
赤魚のレモンじょうゆかけは、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。高野どうふのいり煮は不足しがちな鉄を多く含む、高野どうふの粉末とひじきを使用しています。 シンプルですが子どもたちに好評な献立です。最近では粉末タイプの高野どうふはスーパーでも置いているので、ご家庭でも是非一度試してみてはいかがですか。 【6年生】音楽 2月19日
今年の桃陽小学校の研究教科は「音楽科」です。
全学年が、学年で準備をして研究授業の発表をします!! 少なくとも6回の発表があることになります。 本年度の最後の研究授業は、6年生。 音楽の学習は、「歌唱」「器楽」「音楽づくり」「鑑賞」というように、学習の観点をはっきりさせ、子どもたちが音楽に興味を持ち、音楽の楽しさを感じることができるように導いていきます。 2月21日の研究授業は「鑑賞」の領域です。 西洋音楽の定番の有名な楽曲を教材にして 子どもたちが音楽の楽しさや面白さを見つけたり感じたりする授業をめざします! *** 研究授業は、全校で発表する前にプレ授業と呼ばれる予行演習をします。 どのように授業を進めるか「指導案」と呼ばれる授業計画は、 プレ授業で試行してみて、全校発表に向けて改良していきます。 今回は、6年1組がプレ授業。6年2組が全校発表をします。 今日は6年1組のプレ授業でした。 【インフルエンザや風邪様疾患について】2月19日
明日20日(火)から23日(金)までの4日間、3年2組が学級休業となりました。
桃陽小では、一度風邪様疾患(インフルエンザ含む)による 欠席者は減ってきていましたが、今週また増加傾向にあります。 学校でも、子どもたちの健康観察を行って参りますが、 ご家庭におかれましても、今一度体調管理をお願いいたします。 ※手洗い、うがいを励行してください。 ※十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ※外出はできるだけ避け、静養してください。 特に、人混みには出ないようにしてください。 ※登校時の服装は、季候に合わせたものを選ぶようにしてください。 【学級休業】3年2組 2月20日(火)−23日(金)
3年2組(橋本学級)では、本日インフルエンザや風邪様疾患等で
欠席する児童が多く、また登校しても、体調がすぐれない児童が 増えてきています。児童の健康保持と感染拡大防止のため、 学校医と相談の上、明日20日(火)から2月23日(金)までの 4日間を学級休業といたします。 今後の感染拡大防止にご理解ご協力を賜りますようよろしく お願い申し上げます。 *** 1 対象の学級 3年2組(橋本学級) 2 休業する期間 2月20日(火)から2月23日(金)まで ※2月26日(月)から登校できますが、 当日の児童の出席状況や体調の様子によっては、 給食後に急きょ下校することもありますので、ご了承ください。 ※本日から2月23日(金)までは、元気であっても、 いきいき活動に参加できません。 3 休業期間中の過ごし方 ○ 「手洗い、うがい」を励行し、 「咳エチケット」に努めてください。 ○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ○ 外出はできるだけ避け、静養してください。 特に、人混みには出ないようにしてください。 休業期間後の2月24日(土)25日(日)も、同様です。 ○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、 早めに医療機関で受診してください。 ○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 【給食】2月19日
今日の給食は「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしカット缶詰、大型コッペパン、りんごジャム」です。ほうれん草のクリームシチューは旬のほうれん草を使用した子どもたちに大人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを手作りし、クリームでコクを出しています。今日はハート型のラッキーにんじん入り。調理員さんの愛情がたくさん入っていますよ。
|