ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳 給食の写真を見ると、豚肉ばかり目立つ「ゴーヤチャンプルー」になりました。ゴーヤ(にがうり)は、塩もみしてゆでてから使いました。さらにかつおぶしをかけて食べました。ほとんど苦みがないので、ゴーヤと気づかず食べた子もいたかもしれません。(栄養教諭) かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳 旬のかぼちゃを今日はミートグラタンにしました。しっかりした味のグラタンとあっさりしたスープはよく合っていました。デザートのオレンジで後味もさっぱりしておいしかったです。(栄養教諭) 牛丼牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳 「牛丼」は、出汁をきかせました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけをつかった彩のよい丼でした。(栄養教諭) 冬瓜豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁 きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳 今年は2度、冬瓜を使いました。前回は煮物で、今日はみそ汁です。冬瓜を入れると少しとろみがついておいしかったです。オクラの切り口が星形になり、七夕らしいみそ汁になりました。冬瓜とオクラの歯ごたえの変化も面白かったです。(栄養教諭) シーフードトマトスパゲッティシーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ はっ酵乳、黒糖パン(小)、牛乳 シーフードには、「えび」と「ツナ」を使いました。生のトマトや乾燥バジルも使い、今の季節にあったスパゲッティになりました。(栄養教諭) |
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