学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

4年 国語 3月7日

今日、「報告します、わたしたちの生活」の報告会を行いました。

読書チーム、言葉遣いチーム、ゲームチーム(2組)、食生活チーム(2組)で、協力して作ってきた資料を使いながら報告をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会「くらしのうつりかわり」3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
地域のおじいさん・おばあさんやお父さん・お母さんにインタビューしたことを班ごとにそれぞれのホワイトボードにまとめて発表をしました。
昔から伝わる遊びや昔の生活などたくさん発表することができました。

3年 「せいけつ検査 賞状授与」3月8日(木)

画像1 画像1
今日の朝の時間に、保健委員会の4年生からせいけつ検査パーフェクトの賞状をいただきました。3学期は2月と3月連続でパーフェクトでした。
明日からもハンカチ・ティッシュを持ってこられるように頑張ってほしいです。

卒業祝い献立 3月7日(水)

今日の給食の献立は、卒業祝い献立です。

メニューは、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

普段より一品多い給食に子どもたちは、大満足でした。

低学年の児童が、まっ茶クランブルも「とてもおいしかったです」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科

国語科「報告します、みんなの生活」の学習。

クラスの食生活についてのアンケートをもとに、

報告会をしました。

ポイントは、

筋道を立てて話す。
資料提示の仕方を考える。

です。

各グループ、よい工夫が
見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 給食後下校1〜4年、6年
6限後下校5年
放課後おさらい教室無し
3/19 卒業式
3/20 まちかど号
放課後おさらい教室(最終)
3/21 春分の日