3月8日(木)の給食の献立●みそ汁 ●菜の花のおひたし 旬の菜の花を使用した年に1回の献立です。はくさいとあわせてボリュームをだし、さらに食べる前にかつおぶしをかけることで風味を増し、苦みをやわらげ、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 3月7日(水)の給食の献立 《卒業祝い献立》2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。 ●すまし汁 ●和なしのまっ茶クランブル 和なし(缶)の上にクランブルの生地(小麦粉、砂糖、サラダ油、まっ茶)をふりかけて焼いています。 ●牛乳 3月6日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため
●中華がゆ 肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイやにんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 卒業式に向けて5年生も卒業式に向けて着々と用意をしています。 月曜日は1時間目から講堂の用意をしました。 シートをまっすぐひき、 しわがないようにのばした後、 一枚ずつ端から端まで雑巾がけをしました。 最後は乾拭きもして講堂のシートはピカピカに! どんな作業も一生懸命に丁寧にする姿は 大変素晴らしかったです。 3月5日(月) 6年生へ「よも☆よも」さんからの読み聞かせ
3月5日(月)の3,4時間目に「よも☆よも」さんから6年生へ読み聞かせのプレゼントがありました。「地球をほる」や「たいせつなこと」などの絵本や、ろうそくを灯しての朗読、カレンダーを使ったメモリーワークなど、多くの活動を通して楽しい時間を過ごすことができました(*^_^*)絵本の世界に引きこまれた子どもたち…最後はみんなお願い事をしながらろうそくの火をそっとふき消しました。よもよものみなさん、6年間本当にありがとうございました!!
|
|