2月19日(月)の給食の献立旬のほうれん草を使用し、手作りルウと生クリームでコクをだした、子どもたちに人気の献立です。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) 給食では初登場です。 ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 4年生 2月 C−NET体の各部分の名称を体をタッチしながらリピートしたり、友達とペアになってゲーム感覚で体を動かしながら発音したりしました。 笑顔いっぱい楽しい英語活動ができました。 2月16日(金)の給食の献立豚肉ととうふを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて炒め、中華スープの素などで味付けしています。 ●きゅうりの中華あえ ●デコポン ●食パン ●マーガリン ●牛乳 マシュマロスライム今日の科学クラブでは、定番スライムづくりです。 しかし、今日のスライムづくりはひと味違います。いつものスライムに混ぜるのは、「シェービングフォーム」。 シェービングフォームを混ぜるとふわふわのマシュマロのようになりました。 2月15日(木)の給食の献立平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた「献立のねらい」は、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」となっています。 ●野菜のミネストローネ ●ブロッコリーのサラダ ●ごはん ●牛乳 |
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