2月16日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉とチーズのカラフル焼きは、鶏肉、にんじん、ピーマンを白ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、チーズをちらして焼き上げた彩りのよい焼き物献立でした。 野菜のミネストローネは、ベーコン、たまねぎ、だいこん、じゃがいも等が入った、トマト味のスープ献立でした。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「勝負ごはん」でした。スポーツ・部活をがんばる子どもたちのために、栄養満点のレシピが紹介されている図書でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉とチーズのカラフル焼きです。 来週、月曜日の献立は「さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() クラブ展示会を見学しました
2月16日(金)2月は、4〜6年生が一年間続けてきたクラブ活動のまとめの時期になります。昨日のクラブ発表会に続いて、マンガ・イラストクラブ、手芸・調理クラブ、手作りアートクラブの作品を展示してある、児童会室と図工室に見学に行きました。
高学年の人は「友だちがこんなかわいい作品を作っているとは知りませんでした。」等と言い、低学年の人たちは「マンガがとてもじょうずでびっくりしました。」等と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表会をしました
2月15日(木)朝の児童集会で器楽合奏クラブが、クラブ発表会をしました。
器楽合奏クラブは、木琴や鉄琴、ピアノやドラムス等の楽器で、「メヌエット」「かわいいオーガスティン」「アリエッティーズ ソング」「君をのせて」「美女と野獣」の5曲を演奏し、聴いていた全校児童から大きな拍手をもらいました。 発表後、クラブの人たちは「とても緊張したけど、うまく演奏できてうれしかったです。」と言い、聴いていた人たちは「とても上手でした。器楽合奏クラブに入りたくなりました。」などと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉ととうふのうま煮は、豚肉、にんじん、はくさい、とうふ等が入った、煮もの献立でした。 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを手作りの中華だれで和えた、和え物献立でした。 デコポンは、1人に1/4個付きました。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「みかんのひみつ」でした。温州みかんのジューシーさのひみつや、デコポンやはっさく等、柑橘類の写真が載っている図書でした。 下段の写真は、水で3回洗ったデコポンです。本日は有田産のものを使用しました。 明日の献立は「鶏肉とチーズのカラフル焼き・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 2月14日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉、たまねぎを塩、ゆず果汁で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆを加えただしに、豚肉、こまつなを加えて炊いた、煮びたしの献立でした。 上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「みそのひみつ」でした。みその歴史や色々な種類の違いがまんがでわかりやすく説明された図書でした。 下段の写真は、二種類のみそと調理中のみそ汁の様子です。大阪市の学校給食のみそ汁は赤みそと白みそを合わせて使っています。種類の違うみそを使うことで味に深みを持たせています。 明日の献立は「豚肉ととうふのうま煮・きゅうりの中華あえ・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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