2月22日「最後のクラブ活動何クラブ?」【科学クラブ】手作りアイスをしました。 あれ…私たちは調理クラブ? いや違います。科学クラブです。 今日の実験は液体を凍らすためには、 という実験を行いました。 氷に塩を入れ温度を下げて。 混ぜました。 液体はだんだんシェイク状にそして、 おいしいアイスが出来上がりました。 実験大成功!! 2月22日「おもちゃ教室準備中」《国語》【2年生】役割を決め準備物を確認。 班で協力して活動しました。 明日は友だちに上手に説明できるかな。 2月22日「中国料理に親しもう」≪総合≫【6年生】今日は中国の食文化の学習です。 本場中国の「麻婆豆腐」の作り方を教わりました。 事前に学習した中国語で始めの言葉を発表を行い、いざ調理開始です。 みんな初めてみる材料に興味津々でした。 教えて頂いた手順で、しっかりと本場中国の味を再現することができました。 「いただきます」「ごちそうさま」もみんなで「チューパンロ」「チューワンロ」とあいさつしました。 ちょっと辛ったかな? またお家でも今日教わったことを話してみて下さいね。 2月21日「花いっぱい準備」【2年生】今日はそのための準備をしました。 感謝の気持ち、子どもたちの想いを書きました。 地域のみなさん、23日(金)4時間目講堂でお持ちしています。 2月21日「聞き手にわかりやすく伝える」《国語》【2年生】実際に作ったおもちゃを使いながら練習。話し方も工夫。 次は実際におもちゃ教室をひらきます。 |
|